воскресенье, 30 января 2022 г.

Болезни путешественников

  Уважаемые читатели! 24 ноября 2021 г. я упал в гололед и сломал ногу. В травмопункте сделали рентген, диагноз - вколоченный перелом шейки бедра. Бывает еще поперечный перелом, он хуже, лечится наверное по-другому. Сейчас пошел третий месяц после травмы, я на больничном, но поправляюсь. Вот написал небольшую памятку по самолечению.
  
Памятка для лечения при вколоченном переломе шейки бедра (без смещения). 
1. Помощь от врачей: сделали рентген, взяли подписку об отказе о госпитализации, выписали больничный. ВСЕ. Никаких рекомендаций, кроме как лежать два месяца на спине не вставая.
2. Мои действия: начал садится на постели в первые дни после перелома, на костылях ходил в туалет "по большому", весь день сидел на мягком стуле. Ночью подкладывал под колено больной ноги подушку, когда лежал на спине, когда на боку - клал подушку между колен.
3. Упражнения: Легкий массаж в первые же дни, просто легко разглаживать ладонью область сустава (врачи запретили). Легкие упражнения лежа (без боли), шевелить ступнями, вращать ступнями, напрягать и расслаблять мышцы бедра, для того чтобы сесть, согнуть обе ноги в коленях, и придерживая их руками, повернуться на кровати поперек и медленно опустить ноги на пол. Вставать придерживаясь за что-то, больную ногу не нагружать. По дому передвигаться на компьютерном стуле на колесах. Сидя делать дополнительные упражнения для рук, какие нравятся. Как можно чаще читать мантру А-Ми-То-Фо. Проверено, помогает снять боль и заснуть. 
4. Питание: каждый день есть творог, сметану, молоко, яйца, мясо курицы или индейки, миндальные орехи, толченую скорлупу яиц, холодец. Принимать таблетки кальций Д3. При болях пить найз и парацетамол. 
5. Если все это делать, данный вид перелома может срастись, и операция не нужна. 
6. Алкоголем не злоупотреблять, он вымывает кальций из организма. В интернет 95% процентов советчиков предлагают заменить сустав по договорной цене, к данным советам следует относиться критически.

Комментариев нет:

Отправить комментарий