понедельник, 18 октября 2010 г.

Поездка в Давидову Пустынь и в Талеж

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высоком холме из белого камня.

На территории Давидовой пустыни в гармоничном  архитектурном ансамбле расположены шесть храмов:
белая Успенская Надвратная церковь, светло-розовый собор Всемилостивого Спаса, желтый Всесвятский трапезный храм, тоже желтый Храм Николая Чудотворца, оранжевая Знаменская церковь, и белый пятиглавый Вознесенский собор. Необычное для монастырей цветовое решение производит  радостное впечатление.
 
Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил.  Еще будучи юношей,  чуть более двадцати лет от роду, почувствовал Даниил призвание к подвижнической жизни. В 1515 голу преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в Боровском монастыре, оставил сию святую обитель, дабы основать свой монастырь в пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семеновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, куда и пришел с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками.

В 1657 году монастырь был огорожен забором, около монастыря росла липовая роща, а между рощей и огородом - сад с яблонями. На территории монастыря находились: деревянная церковь Вознесения с двумя престолами в приделах Успения Богоматери и Святителя Николая; каменная недостроенная церковь в честь Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы и деревянная часовня, в которой под спудом почивали мощи преподобного Давида; колокольня, рубленная в брус, верх шатром, а в ней пять колоколов; погреб и поварня с посудой медной, железной, деревянной; конюшня с сушилом, пять житниц, за монастырем скотный двор.

Как и у любого древнего монастыря, в истории Давидовой Пустыни были периоды процветания и упадка, подробнее о которых можно почитать на монастырском сайте. Восстновление монастыря в современном виде началось в начале девяностых годов двадцатого века. В 1992 году жителями посёлка была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. Храм был по возможности приведен в порядок, и люди стали проводить там совместные молитвы. Так начался трудный путь к возрождению монастыря.
В 1995 году настоятелем был назначен иеромонах Герман, который до этого назначения с 1989 г. был настоятелем Покровского храма, а затем старшим священником Покровского женского Ставропигиального монастыря в г.Хотьково.

1 июня 1995 года на престольный праздник обители за Божественной Литургией, которую совершил правящий Архиерей Московской Епархии Высокопреосвященнейший Ювеналий Митрополит Крутицкий и Коломенский, было оглашено решение Священного Синода о возобновлении монашеской жизни в стенах древней Давидовой пустыни,  иеромонах Герман был возведен во Игумена обители с вручением игуменского жезла.

Монастырская жизнь идёт своим чередом: ежедневная служба, утреннее и вечернее правило, труд по восстановлению храмов и другие послушания. Сайт монастыря: http://davidova-pustyn.ru/

Проезд до Давидовой пустыни:  электрички, идущие по курскому направлению на Серпухов, Тулу, Чехов. Время в пути - около 1 часа 30 минут, ехать до станции Чехов. Выйдя из поезда, Вы попадете на автовокзал, где Вам нужно сесть на 36 автобус или 36 маршрутку. Ехать надо в поселок Новый Быт, автобус останавливается прямо напротив монастыря.

Фотографии монастыря, при нажатии на соответствующую ссылку открываются в новом окне:

1. Вознесенская Давидова пустынь, вид от входных ворот

2. Вознесенская Давидова пустынь, монастырский пруд

3. Вознесенская Давидова пустынь, внутренний двор

4. Памятник герою отечественной войны 1812 года Д.С. Дохтурову,
похороненному на территории Давидовой пустыни



Побывав в Давидой Пустыни, интересно также посетить подворье монастыря в селе Талеж, где находится святой источник. Он расположен на расстоянии нескольких километров от Пустыни, и пешком туда идти довольно долго и не удобно. Поэтому  лучше снова сесть на 36 автобус и уехать обратно в Чехов. В Чехове пересесть на 25-й автобус или маршрутное такси и доехать до остановки «Талеж». Если вы скажете, что едете на источник, вас подскажут где выйти. Выйдя из автобуса, вы увидите справа от себя лес, а слева -- большое поле, через которое ведет тропинка, по которой и  надо идти. Направление на Талеж видно по ответвлению дороги от основного шоссе влево, но через поле идти ближе.

На частные пожертвования около источника был построен храм Преподобного Давида, купальня и звонница. В 2003 году для большего удобства была построена еще одна купальня. С каждым годом источник приобретает всё большую известность, всё большее количество паломников и туристов приезжают сюда испить целебной воды в источнике. Вода очень вкусная и даже слегка сладковатая, что необычно для природных источников.

Фотографии подворья в Талеже:

1. Талеж, речка Лопасня

2. Храм Преподобного Давида в Талеже, на подворье Давидовой пустыни

3. Звонница около источника в Талеже
 
4. Купальня на воде святого источника в Талеже

5. Святой источник в Талеже


Последний пункт нашего путешествия - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой венчался Чехов. Для этого нужно  пройти порядка километра по дороге на следующий холм, на котором и стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото:
Церковь в Рождества Богородицы в Талеже, в которой венчался А.П.Чехов