воскресенье, 28 августа 2016 г.

Кольская тайга


Сейдозеро, расположенное в котловине, образованной горами Ловозерских тундр, окружено тайгой с необычно богатой и высокорослой для Заполярья растительностью. Холодные арктические ветра пролетают высоко над озером, защищенном горами, не сильно влияя на местный микроклимат. Разнообразие  местной растительности сравнимо со средней полосой, хотя и состоит из своих пород деревьев, кустарников и травы. 
 В нижней части тайга преимущественно состоит из хвойных пород деревьев - ели, сосны, можжевельника. По мере набора высоты хвойные деревья сменяются корявыми низкорослыми березами, ивами и рябиной, которые в силах противостоять холодным зимним ветрам.
 С гор в озеро стекает множество ручьев и рек, безымянных и с именами, и вообще тайга очень влажная, земля покрыта толстым слоем мха. Подлеска мало, вместо кустарника растут черника и брусника. В наличии также имеются болота, через некоторые из которых проложены гати.
 Животный мир нам представился в виде выдры, белки и утки, остальные обитатели, а именно медведи, росомахи, лоси и волки сниматься в этот раз не захотели.


Гать через болото


Комментариев нет:

Отправить комментарий