понедельник, 26 августа 2013 г.

Путешествие в Архыз

Побывал наконец-то в Архызе, недельный простой одиночный поход. Из снаряжения только палки. Не верьте путеводителям, которые пишут, что
"В Архызе много солнца. На Северном Кавказе его называют "полюсом ясности". По количеству безоблачных солнечных дней Архыз превосходит такие известные курорты, как Кисловодск и Давос".


Дожди в августе были каждый день, после обеда. Впрочем, солнце иногда было тоже, чаще с утра. Обычная кавказская горная погода.
Приехав в Невинномысск в 2.30 ночи, к 11 утра я добрался до Архыза. Потом целый час стоял на автобусной остановке, пережидая сильный ливень. Как только обозначился просвет в дожде, двинулся в горы по дороге. До Лунной поляны меня подвезли строители одноименного курорта, а дальше я пошел на перевал Федосеева. Перепад высот приличный, 1300м. В этот день дошел до границы леса и там остался на ночлег.
На следующий день к обеду вышел под перевальный взлет, поел там и поднялся на перевал. Перевал был накрыт облаком, и пришлось ждать, пока рассеется туман и будет виден дальнейший путь. Когда это наконец произошло, пошел на близлежащий перевал Агур, а с него спустился на ночевки к озерам.
Наверное я слишком резво набрал высоту, и без акклиматизации самочувствие ночью было весьма неважным. Прикинув возможность заторчать одному в таком состоянии на озере Кяфар, решил вернуться, и на следующий день спустился обратно к началу подъема на п.Федосеева. Заночевал в лесу.
На следующий день пошел пешком вверх по Архызу, и далее по реке Речепста. Ночевал на каком-то пупыре рядом с пастбищами и старым кошем.
С утра была неплохая погода, и я этим воспользовался. Поднялся на перевал Ацгара, спустился вдоль Восточной Ацгары и поднялся вдоль Западной. В шесть вечера начался ливень, который продолжался до восьми утра. Когда прояснилось, двинул в Пятиозерье.
В Пятиозерье остановился на нижнем озере перед перевалом Загедан, у подножия Загедан-скалы. Вечером на небе появилось солнце, и я немного погулял по окрестностям, посмотрел озера. Утром следующего дня через перевал Уруп-Ажога перешел в долину реки Пхия. Спустился через лес к Большой Лабе, и тут мне попался лесовоз, на котором и ехал вниз следующие четыре часа, до Курджиново. Дорога красивая и опасная, над каньоном. После Курджиново вышел в Псемен, на трассу, и на попутной машине меня подвез водитель-дальнобойщик до Зеленчукской, где я и переночевал в гостинице. Ну а дальше все как обычно - автобус, поезд.
Район понравился, особенно Пятиозерье и Загеданский хребет. Местное население доброжелательно, подходы к горам через Архыз удобны и доступны.

Вершина София (слева)






Вид на долину Архыза с подъема на перевал Федосеева

Район перевала Мылгвал, вид с перевала Агур


Первые приметы осени

Дождь туманом закрыл перевалы

Краски горных закатов




Страна Загедания. Слева направо - вершины Загедан-скала, Кыртхуа, Уруп




Загедан-скала

Красивая вершина у озера

Пятиозерье





Верховья Большой Лабы

Комментариев нет:

Отправить комментарий