понедельник, 30 апреля 2012 г.

Усадьба Волхонка

Усадьба Волхонка (точнее ее развалины) находится на другой стороне исторического центра Ногинска (Богородска) через реку Клязьму, на месте бывшего села Торбеево. Усадьба принадлежала роду Волконских, которые вырастили "невиданный сад" с различными заморскими деревьями, у них часто гостил М.Ю. Лермонтов - дочь владельца усадьбы была одной из первых его увлечений.
В 1918 году усадьба перешла в собственность государства. Ее хозяевами стали ученые Богородского университета «Труд и наука». На территории имения Волконских и прилегающей территории урочища был заложен один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга», что явилось следствием признания высокой научной ценности уникального дендрологического парка, созданного в прошедшие времена. В то время в заповеднике «Живая книга» насчитывалось более 30 000 растений 1500 видов.
Сейчас от уникального дендрария ничего практически не осталось. Вокруг усадьбы строятся роскошные особняки нынешних хозяев жизни.








4 комментария:

  1. А улица Волхонка в Москве - это в честь этой усадьбы?

    ОтветитьУдалить
  2. Как пишут в Википедии, "Название улицы Волхонка возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка»[1]." )))

    вот один мужик более подробно про усадьбу пишет:
    http://deadokey.livejournal.com/8304.html

    так что есть родство)

    ОтветитьУдалить
  3. Странно, что кирпичи не разобрали, они ж дореволюционного качества, и пожар пережили вдобавок.
    Я б из таких печку или камин сложила б, если бы строилась по соседству. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Слава Богу, новые русские, что там рядом строятся, таких тонкостей не знают! А то бы подогнали машины и все что осталось разворотили!

    ОтветитьУдалить