понедельник, 15 ноября 2010 г.

Осенняя прогулка по Гатчине

 










Главной достопримечательностью Гатчины является уникальный дворцово-парковый ансамбль, возникший и развившийся на месте старинной мызы. Живописное и привлекательное природное образование трудом талантливых мастеров-архитекторов и  ландшафтных дизайнеров, садоводов на протяжении жизни нескольких поколений превращено в ценнейшее произведение искусства, не утратившее при этом прелести живой природы.
Центр ансамбля – императорский дворец, над созданием которого трудились выдающиеся архитекторы и декораторы А. Ринальди, В. Бренна, А. Захаров, Н. Львов, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Р. Кузьмин.
Главная часть ансамбля - Дворцовый парк, где расположены основные озера (Белое, Серебряное) с множеством островов, с прихотливо изогнутыми берегами, разнообразным рельефом, богатой растительностью. Все это создает многочисленные и разнообразные точки восприятия прекрасных парковых пейзажей с великолепными архитектурными сооружениями - дворцом, павильонами, мостами, малыми архитектурными формами. 


Электрички до Гатчины отправляются из Петербурга с Балтийского, а прибывают на один из двух гатчинских вокзалов: Варшавский или Балтийский. Когда-то Гатчина была одной из императорских резиденций. Сегодня это крупнейший город Ленинградской области, районный центр с населением свыше 83000 человек.













-->