понедельник, 18 октября 2010 г.

Поездка в литературно-мемориальный музей заповедник Мелихово

Государственный литературно-мемориальный музей заповедник Мелихово - один из островков сохранившейся подлинной российской культуры 19 века. Здесь с 1892 по 1899 гг. жил и работал писатель Антон Павлович Чехов, и это один из главных в России музеев, посвященных жизни и деятельности великого писателя.

Музей основан в 1940 году, при участии сестры Чехова, Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича.
 
Антон Павлович Чехов родился в г. Таганроге 17 (29)января 1860г., умер 2 (15)июля 1904 г. в г. Баденвейлер (Южная Германия). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Отец - Павел Егорович Чехов  Мать - Евгения Яковлевна Чехова (урождённая Морозова)   Мария - художница-пейзажистка (1863 - 1957 г.г.). Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми.

Ниже приведен отрывок из биографии Антона Павловича:

"В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Давняя мечта жить в деревне, быть землевладельцем осуществилась. Усадьба находилась в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии, была в запущенном состоянии, но обошлась Чехову относительно недорого. Так, в марте месяце семья, состоящая из отца, матери, сестры Марии и самого Антона Павловича переехали в Мелихово. Первое время с ними живет младший брат Михаил. Сразу начались работы по обустройству дома, территории. Чехов с огромным энтузиазмом взялся за дело, новая жизнь увлекала его. В чеховском доме у каждого была своя хозяйственная роль: Павел Егорович, благообразный старик, когда-то строгий, взыскательный и в некоторой степени деспотичный воспитатель, теперь полностью признавал главенство Антона Павловича. В его задачи входил уход за садом. Мать, Евгения Яковлевна, вела домашнее хозяйство, вставала раньше и ложилась позже всех. Сестра Мария занималась огородом, при этом она регулярно уезжала в Москву, так как работала учительницей в гимназии. Михаил занимался полевым хозяйством, он даже перевелся на службу в Серпухов, чтобы быть поближе к Мелихову. Павел Егорович начинает вести свой дневник - лаконичную летопись мелиховской жизни , отражающей состояние природы, хозяйства, визиты многочисленных гостей, приезды и отъезды родных.

Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.

Он собирает различные музейные ценности, а также составляет для библиотеки галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии Чехов постоянно отсылает в библиотеку закупаемые им книги, причем в больших количествах.

Несмотря на трудную дорогу (иногда от станции приходилось идти пешком 12 верст), к Чеховым беспрестанно наезжали гости. Часто бывал художник Левитан, черпая вдохновение в скромных мелиховских пейзажах, гостили многие писатели, артисты, музыканты, люди науки, старшие братья с семьями, родственники из Таганрога. Приезжали актрисы: О.Л. Книппер, Т. Л. Щепкина - Куперник, Д.М. Мусина-Пушкина. Часто наведывались подруги Марии Павловны художницы Хотяинцева и Дроздова, и, конечно, Лика Мизинова.

Чехов не вел жизнь деревенского затворника. Он часто ездит в Москву и Петербург, где встречается с писателями, художниками, артистами, посещает театры, концерты, бываете редакциях журналов и газет, принимает участие в литературных вечерах, юбилеях, официальных обедах и т.п. Вообще, появление Чехова вызывает большой резонанс в творческих кругах. В 1895 году Чехов посещал Ясную Поляну, чтобы познакомится с Л.Н. Толстым, который давно ждал этого. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречались в Крыму."

Полностью биографию А.П.Чехова можно прочитать здесь: http://www.melihovo.ru/chehov.html
 
Фотографии, сделанные в музее, можно посмотреть по приведенным ниже ссылкам.
Достаточно нажать на описание, фотография откроется в новом окне
 
1. Театрально-выставочный зал на входе в музей
2. Здание амбулатории
3. Приемная амбулатории
4. Флигель, в котором любил работать А.П.Чехов. Здесь была написана пьеса "Чайка"
5. Главное здание усадьбы
6. Кухня-флигель, пристроена А.П. Чеховым к главному зданию усадьбы
7. Гостиная главного здания
8. Личная комната А.П.Чехова
9. Комната Марии Павловны Чеховой - сестры Антона Павловича
10. Комната отца писателя, Павла Егоровича Чехова
11. Столовая главного здания
12. Чеховы
 

Проезд до пункта назначения: От Курского вокзала до ст. Чехов на электричке "Чехов", "Серпухов", "Тула".  От ст. Чехов автобусом или маршрутным такси № 25  до ост. Мелихово.